Как распознать перегретый мед

Очень часто, непорядочные продавцы меда пользуются методом разогрева. Это позволяет вернуть мед в первоначальное, жидкое состояние. Основным мотивом для совершения подобных действий является желание продать старый мед как свежий. Обычно, в начале лета у таких продавцов уже появляется "свежий" мед. На самом деле, это все тот же прошлогодний мед, только подвергнутый термической обработке.

Еще один мотив для нагрева меда, это желание упростить его фасовку. Ведь закристаллизованный (засахарившийся) мед очень сложно накладывать в тару. Но, при нагреве, он снова становится жидким, и его можно разлить по банкам.

Методы нагрева меда

При нагреве меда до температуры не превышающей 41 градуса, ничего страшного с ним не случится. Это знают многие домохозяйки и успешно используют такой метод для получения жидкого меда из твердого закристаллизованного. Однако, это не так просто сделать. Необходимо, чтобы мед прогревался равномерно. Часто, его пытаются нагревать в микроволновой печке, где очень сложно контролировать температуру нагрева. Несколько лишних секунд, и мед может быть перегрет.

Еще один способ - это выставление банки с медом на окно. Теплые солнечные лучи нагревают мед, он постепенно тает и приходит в жидкое состояние. Следует знать, что солнечные лучи уничтожают биологически активные элементы меда и это негативно сказывается на его полезных свойствах.

Лучшим методом является разогрев меда в теплой воде, температура которой не выше 41 градуса по Цельсию.

Чем грозит перегрев меда

При нагреве меда до критических температур, превышающих 45 градусов Цельсия, биологически активные элементы уничтожаются. Частично утрачивается пищевая и энергетическая ценность. Мед становится обычным сладким продуктом, лишенным полезных свойств.

Перегретый мед определить можно только с течением времени, либо с помощью лабораторных исследований. Структура перегретого меда нарушена, и он лишается части лечебных свойств. Такой мед больше не способен к кристаллизации. Именно поэтому опытные любители меда покупают уже закристаллизованный (засахаренный) мед. Таким образом, они избегают риска купить некачественный продукт. Кристаллизация свидетельствует о качестве и натуральности меда. Незрелый, перегретый, искусственный мед — не кристаллизуются.

Как избежать покупки перегретого меда

Лучший способ избежать покупки некачественного меда, это приобретать его из проверенных источников. Лучше всего, покупать мед напрямую с пасеки. Если у Вас нет такой возможности, то надо обращать внимание на время его продажи. Зимой невозможно купить жидкий свежий мед, но можно купить мед в закристаллизованном виде, это 100% гарантия его качества и естественного происхождения.

Фото перегретого меда

Мед, нагретый до критических температур, спустя несколько месяцев может начать засахариваться участками. Как указано на фото, это выглядит не эстетично и сразу выдает недостатки продукта. Полноценная кристаллизация так и не наступает и мед остается в таком непривлекательном виде до тех пор, пока его не уберут с витрин.

Ниже приложены фото перегретого меда, сделанные в одной из торговых сетей.

Узнайте о том, как можно определить перегретый мед, который лишился полезных свойств из данного материала.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.